Studie belegt: Omega-3 bremst den Alterungsprozess

Wäre es nicht faszinierend, wenn Sie den Alterungsprozess Ihres Körpers bremsen könnten? Genau das zeigt eine neue Studie: Menschen, die regelmäßig Omega-3-Fettsäuren einnehmen, altern langsamer – messbar um bis zu vier Monate in drei Jahren.
Studie belegt: Omega-3 bremst den Alterungsprozess

Warum Omega-3 für den Körper so wichtig ist

Unser Körper altert nicht nur äußerlich, sondern auch auf zellulärer Ebene. Die Wissenschaft weiß, dass sich der biologische Alterungsprozess an bestimmten Spuren im Erbgut ablesen lässt. Diese sogenannten „Alterungsmarker“ verändern sich mit den Jahren und zeigen, wie schnell unsere Zellen altern. Die gute Nachricht: Bestimmte Nährstoffe können diesen Prozess positiv beeinflussen – im Fokus der Forschung steht dabei Omega-3.

Eine neue Omega 3 Studie hat jetzt gezeigt, dass sich der biologische Alterungsprozess durch die Einnahme von Omega 3 verlangsamen lässt. Besonders zwei Fettsäuren spielen dabei eine Schlüsselrolle: EPA und DHA. Sie sind vor allem in fettreichem Fisch und Algen enthalten und unterstützen zahlreiche Prozesse im Körper, darunter das Immunsystem und das Herz-Kreislauf-System.

Die erstaunlichen Ergebnisse der aktuellen Studie

Die neue Langzeitstudie zeigt eindrucksvoll: Wer täglich eine hochdosierte Omega-3-Kapsel mit einem hohen Gehalt an EPA und DHA einnahm, hatte nach drei Jahren deutlich jüngere Zellwerte als Teilnehmer, die kein Omega-3 erhielten.

Doch damit nicht genug: Die Teilnehmer hatten auch weniger Infekte (-13%) und stürzten seltener (-10%). Besonders beeindruckend: Wer zusätzlich Vitamin D einnahm und sich regelmäßig bewegte, senkte das Risiko für Gebrechlichkeit um 39% und für Krebs um 61%.

Omega-3 bremst den Alterungsprozess - die erstaunlichen Ergebnisse der aktuellen Studie

Wie viel Omega-3 brauchen Sie wirklich?

Laut dem österreichischen Ernährungsbericht nimmt die Mehrheit der Bevölkerung nicht genug Omega 3 über die Nahrung auf. Experten empfehlen daher eine tägliche Zufuhr, insbesondere wenn wenig Fisch auf dem Speiseplan steht. Aber nicht jedes Omega-3-Produkt bietet die gleiche Qualität und Konzentration.

 

Laut dem österreichischen Ernährungsbericht nimmt die Mehrheit der Bevölkerung nicht genug Omega 3 über die Nahrung auf. Experten empfehlen daher eine tägliche Zufuhr, insbesondere wenn wenig Fisch auf dem Speiseplan steht.

Produktvergleich – das sollten Sie wissen:

Dosierungen richtig vergleichen:

Viele Produkte werben mit hohen Dosierungen, z. B. „1500 mg Omega 3“. Auf den ersten Blick könnte man meinen, diese Angabe beziehe sich auf den Inhalt pro Kapsel oder Teelöffel Öl. Schaut man jedoch genauer hin, handelt es sich oft um die „Tagesdosis“, die beispielsweise vier oder mehr Kapseln umfasst. Neben dem gesamten Omega-3-Gehalt kommt es außerdem vor allem auf die Dosierung der beiden wichtigsten Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA an. Nutzen Sie diese als Vergleichsbasis anstatt des gesamten Omega-3-Anteils!

Natürliche Fischölkonzentrate sind gesundheitlich wertvoller als herkömmliches Fischöl

Oft wird behauptet, herkömmliches Fischöl wäre besser als Fischölkonzentrat. Tatsächlich stellen natürliche Konzentrate jedoch den Goldstandard der Omega-3-Präparate dar. Durch das „Ankonzentrieren“ wird das Fischöl nämlich von unerwünschten gesättigten Fettsäuren gereinigt. Der Anteil an wertvollen Omega-3-Fettsäuren (EPA & DHA) wird hingegen maßgeblich erhöht (bis zu 4-fache Omega-3-Konzentration). Ganz wichtig für die Bioverfügbarkeit: Der natürliche Aufbau, des Öls bleibt dabei unverändert.

Fischöl-Konzentrat oder Fischöl aus der Flasche

Unser Tipp

Das höchstdosierte Produkt am österreichischen Markt ist Dr. Böhm® Omega 3 complex. Mit einem Omega-3-Gehalt von 89 % und natürlichem Fischöl-Konzentrat aus unbelasteten Gewässern und nachhaltigem Fischfang bietet es eine optimale Unterstützung für die Zellgesundheit.

Weiterführende Weblinks zu dieser Omega 3 Studie:

Pharmazeutische Zeitung
Der Standard
Link zur Omega 3 Studie

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