Eine zusammenfassende Analyse von 19 Studien mit insgesamt 25.570 Teilnehmern untersuchte einen möglichen vorbeugenden Effekt von Omega-3-Fettsäuren auf die Entstehung von chronischen Nierenerkrankungen. Der Beobachtungszeitraum war je nach Studie sehr unterschiedlich und betrug bis zu 25 Jahre.
Die Ergebnisse sprechen für eine Risikoreduktion durch eine gute Omega-3-Versorgung. Es zeigte sich, dass die Probanden mit den höchsten täglichen Aufnahmemengen gegenüber der Gruppe mit der niedrigsten Aufnahme ein um 13 % gesenktes Risiko aufwiesen, eine chronische Nierenerkrankung zu entwickeln. Es wurde ein statistischer Zusammenhang mit DHA und EPA belegt.
Diese beiden Omega-3-Fettsäuren kommen vor allem in Fisch- aber auch in Algenöl vor. Die aus Pflanzen gewonnene ALA (alpha-Linolensäure) hingegen war mit keiner Verbesserung assoziiert.
Fazit: DHA und EPA unterstützen die Nierengesundheit. |
Referenz: Ong KL et al. Association of omega 3 polyunsaturated fatty acids with incident chronic kidney disease: pooled analysis of 19 cohorts. BMJ. 2023 Jan 18;380:e072909.
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